Monday, March 19, 2012

Sporting perde em Barcelos, cai para o 5º lugar e diz definitivamente adeus à Liga dos Campeões; Gil Vicente beneficia de 2 penaltis, da expulsão de Schaars e consegue registo notável em casa: vitórias diante de leões e dragões, e empate com o Benfica

Gil Vicente 2-0 Sporting (Rodrigo Galo 13´ e Cláudio 54´g.p.)

Já era um dado quase adquirido fruto da péssima herança deixada por Domingos, agora é praticamente oficial: o Sporting não vai estar presente na Liga dos Campeões em 2012/13 (algo que poderá ter um impacto decisivo no próximo defeso em Alvalade no que diz respeito a entrada e saída de jogadores). O clube leonino perdeu esta noite em Barcelos, depois de um encontro onde os leões tiveram mais momentos ofensivos (mereciam inclusive outro resultado pelo que fizeram entre o minuto 20 e 80), aliás os gilistas tiveram a 1ª e única oportunidade de golo ao minuto 85, mas que uma entrada adormecida e sem intensidade do Sporting, 2 penaltis que beneficiaram a turma da casa, a expulsão de Schaars e uma postura táctica do Gil exemplar acabou por oferecer à turma de Barcelos um triunfo importante nesta fase do campeonato e antes de uma meia-final da Taça da Liga que poderá permitir aos comandados de Paulo Alves alcançar um título esta época. Curiosamente o conjunto de Barcelos alcança com este triunfo um registo notável: vitórias em casa diante do Sporting e Porto, e empate frente ao Benfica.

No que diz respeito à partida, o Gil entrou melhor, chegou cedo ao golo, fruto de um remate de longe de Galo (Patrício ficou mal na fotografia), mas os leões (mesmo a jogar num ritmo lento/parado) foram entrando no encontro, e até ao intervalo criaram oportunidades mais do que suficientes para chegar ao golo. Wolfswinkel falhou por duas vezes, Matias Fernandez criou 2 bons lances e Insúa testou Adriano num livre. Ao intervalo o resultado era algo injusto para o clube leonino. Na 2ª parte, o Sporting voltou a entrar melhor, mas ao minuto 53 o Gil beneficiou de um penalti (alegada mão na bola de Schaars) e dispôs de uma oportunidade flagrante para chegar ao 2-0. Cláudio contudo não conseguiu superar Patrício. Na sequência do lance a bola defendida pelo guardião leonino sobrou para Hugo Vieira que ao disputar a bola por João Pereira levou a que o árbitro assinalasse nova grande penalidade. Desta feita Cláudio não falhou e fez o 2-0. Pouco depois Schaars fui expulso e o encontro ficou resolvido. O Gil que adoptou uma postura táctica exemplar inclusive dispôs de uma boa oportunidade para fazer o 3-0 já perto do fim (Zé Luis isolado rematou ao poste), mas a história do jogo estava feita.

Destaques

Sá Pinto - Se no passado elogiamos hoje somos forçados a criticar. Já referimos por diversas vezes que depois dos jogos europeus as equipas devem rodar 3/4 jogadores (ainda para mais quando o Sporting nos últimos 3 meses está a jogar praticamente de 3 em 3 dias), e mesmo tendo apostado em Elias e João Pereira cedo ficou evidente que elementos como Matias, Izmailov e Schaars não apresentavam uma frescura física que permitisse ao clube leonino ter uma velocidade com e sem bola e principalmente a intensidade necessária para levar de vencida este jogo. Ao intervalo retirou Matias (apesar dos 2 bons lances que protagonizou, claramente estava "ausente") e Polga (Xandão com o seu jogo aéreo e velocidade estava a ser suficiente para o ataque do Gil), arriscou, passou a jogar numa espécie de 3-4-3, mas as peripécias do encontro (penaltis e expulsão) não permitiram perceber se esta decisão (que nos pareceu correcta e reveladora da sua versatilidade táctica) iria ter impacto.

Paulo Alves - Já "roubou" pontos a Sporting, Benfica e Porto e tem sido claramente um dos treinadores em destaque nesta Liga. Hoje o Gil voltou a ter um comportamento táctico exemplar (uns podem chamar de "autocarro", mas cada clube joga com as armas que tem) e este triunfo acaba por não surpreender.

Rodrigo Galo - Melhor em campo. Conseguiu anular Capel e ainda juntou à sua exibição um bom golo.

Gil Vicente - Boa capacidade de pressão e de recuperação de bola do meio campo: André Cunha e Luís Manuel foram das melhores unidades em campo; Cláudio e Hallison estiveram a bom nível no centro da defesa; Adriano na baliza quando foi chamado a intervir disse presente; e Hugo Vieira mesmo a jogar "numa ilha" criou com a sua velocidade algumas dificuldades à defensiva leonina.

Patrício - Apesar do penalti que defendeu, o golo que sofreu de Rodrigo Galo considerando a distância  do remate acabou (não sendo um "peru") por manchar a exibição do guardião leonino.

João Pereira/Capel - As piores unidades do Sporting. Voltamos a referir que o lateral apresenta lacunas gritantes que fazem com que não seja uma boa opção para um clube "grande". Desde as suas limitações defensivas (tacticamente é fraco, dá o centro/meio aos adversários, faz faltas absurdas, etc), até às más decisões em termos ofensivos e aos erros infantis, os defeitos são muitos. Hoje não só não deu profundidade como ainda cometeu um penalti infantil; Já o espanhol não conseguiu esticar o jogo dos leões e nas poucas vezes que teve espaço como é normal acabou por decidir mal (principalmente ao nível do cruzamento).

Elias/Wolfswinkel - Os jogadores leoninos "mais esforçados" (não protagonizando uma exibição brilhante, acabaram por ser os que mais se destacaram). O brasileiro jogou a médio defensivo, central e inclusive a libero e foi dos que mais lutou; por sua vez o holandês apesar de não ter decidido bem por 3 ocasiões (podia ter feito melhor num remate de cabeça quando estava isolado e em 2 remates à entrada da área quando foi algo lento a decidir). Caiu nas linhas, foi dos jogadores ofensivos dos leões que mais procurou a bola (Matias e Izmailov estiveram muito "ausentes), deu muitas linhas de passe (principalmente quando caía nas alas) e ainda assistiu Schaars para uma boa situação.